Проект «Эффективный стационар» – вклад в борьбу с антибиотикорезистентностью

Новости

К списку новостей

Проект «Эффективный стационар» – вклад в борьбу с антибиотикорезистентностью

Евразийский конгресс прошёл 17–18 октября 2019 года в столице Республики Башкортостан – Уфе. Участие в мероприятии приняли более 1500 специалистов: бактериологи, микробиологи, эпидемиологи, химиотерапевты, хирурги, анестезиологи и реаниматологи, клинические фармакологи, врачи общей практики и другие представители различных сфер здравоохранения.

Участники обсудили перспективные направления контроля антибиотикорезистентности, признаваемой одной из глобальных мировых проблем, новые технологии быстрого выявления возбудителей инфекций, рассмотрели аспекты внедрения новых антибиотиков в клиническую практику и другие актуальные вопросы. В рамках программы прозвучали доклады ведущих отечественных и иностранных специалистов.

Госпитальный эпидемиолог, заместитель главного врача по эпидемиологической работе ФГБУ «НИИ Нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко», профессор Ольга Николаевна Ершова выступила с докладом, посвященным предварительным результатам проекта «Эффективный стационар». С 2017 года его реализует компания «Ланцет» в партнерстве с общественной организацией «Российский Сепсис Форум», решая одну из наиболее серьезных проблем здравоохранения – поиск эффективных мер по борьбе с внутрибольничными инфекциями.

По статистике, в России инфекции связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), поражают от 5 до 15% госпитализированных пациентов, составляя ежегодно не менее 2,5 млн случаев. В отделениях высокого риска, реанимации и интенсивной терапии частота поражения ИСМП может достигать 40%. Риск летального исхода для таких пациентов возрастает в 5 раз. Продолжительность госпитализации увеличивается на 7-10 дней. В 3-4 раза возрастает стоимость лечения, что в целом по отрасли ведет к увеличению ежегодных прямых затрат на оказание медицинской помощи не менее чем на 60-85 млрд рублей.

Задачи проекта «Эффективный стационар» – на основе комплексного обследования обеспечить лечебные учреждения персонифицированными рекомендациями ведущих экспертов, основанными на данных локальной ситуации с ИСМП по лечению, диагностике и профилактике внутрибольничных инфекций, повысить уровень знаний и практических навыков врачей и медицинских сестер в использовании стандартов инфекционного контроля.

Применение рекомендованных экспертами алгоритмов принятия решений по выбору оптимального перечня лекарственных средств, расходных материалов, диагностических тестов и методик для использования у пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии позволит надежно контролировать распространение ИСМП, предотвращать развитие серьезных осложнений, включая сепсис – основную причину смерти пациентов с внутрибольничными инфекциями, улучшать ключевые клинические и финансовые показатели стационаров.

Ольга Николаевна Ершова отметила большую социальную значимость проблемы:
«Антибиотикорезистентность – это серьезный вызов современности. С повсеместным присутствием карбапененмаз у нас нет пока надежной опоры на антимикробную терапию, такой, какая была в недавнем прошлом. Ответом на этот вызов является, прежде всего, взаимное дополнение усилий разных коллективов. Мы, как профессиональное сообщество, столкнулись с необходимостью перехода на более высокий уровень социального интеллекта, позволяющего устанавливать невидимые, но надежные границы на каждом рабочем месте. Такие границы патогены не в силах преодолеть. И в этом смысле оказание безопасной помощи не только медицинская проблема, но еще и важная нравственная и общечеловеческая задача».

Владимир Витальевич Кулабухов, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ Скорой Помощи им. Н.В. Склифосовского, доцент кафедры хирургии ФФМ МГУ им. М. В. Ломоносова, Президент Российского Сепсис Форума подчеркнул важность проекта в борьбе с антибиотикорезистентностью:

«Проект «Эффективный стационар» важен всем участникам: администраторы медицинской организации получают реальную картину состояния инфекционного контроля в учреждении и заключения и рекомендации экспертного уровня; врачи эффективнее и безопаснее лечат пациентов, эксперты выявляют общие проблемы на уровне региона, страны и могут аргументированно влиять на решения законодательных и контролирующих органов. При этом есть общая цель – сделать так, чтобы как можно меньше людей умирало в стационарах от инфекций!»